焼肉

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    暑い日が続くとバテ気味な心と体がお肉を欲することがあります。

    アンケートによると焼き肉を食べると「元気になる」と回答する人が多いそうです。

     

    今回は、夏の暑さを乗り切る焼き肉のお話です。

     

     

    8月29日は焼き肉の日 

     

    8月29日は「焼き肉の日」です。

    「8(や(き))2(に)9(く)」の語呂合わせと、夏バテ気味の人に焼き肉でスタミナをつけてもらおうと、平成5(1993)年に全国焼肉協会が定めました。

     

    焼き肉の日にちなんで、肉に関する統計を見てみましょう。

    上の表は統計局が実施する家計調査の結果(2人以上の世帯・平成27~29年平均)を使って、1年間の家庭での肉類への支出金額を都道府県庁所在市及び政令指定都市ごとにランキングにしたものです。

    何と上位10市のうち、9市が西日本です。

     

    肉類への支出金額

     

    下の表は同じ統計を使って、肉類の種類ごとにランキングにしたものです。

    地方によって食文化・食生活に違いがあることがわかります。

     

    肉類の購入量

     

     

     

     

    おいしい焼き肉のコツは?

     

    【選ぶ】

    焼き肉の代表的な部位には、カルビ、ロースがあり、特にカルビは脂肪分を含んで、旨味に富み、とても人気があります。

     

    【準備】

    肉は冷蔵庫から出してすぐに焼くと、表面が焦げてしまうことがあります。

    焼き始める30分ほど前に、室温に戻しておきましょう。

     

    【食べる】

    肉は焼き過ぎてしまうと、硬くなってしまい、美味しさも半減してしまいます。

    高温で炙るように一気に焼くことで美味しさもアップ!!

    野菜なども取り入れて、栄養バランスをとりましょう。

     

     

    おいしいお肉を選ぶコツ 

     

    お肉を上手に買うためには、お店選びから始めなければなりません。

    お店を選ぶためには、以下の点に注意しましょう。

     

    ・清潔なお店であること

    ・秤の取扱いの正しいお店であること

    ・お肉の品揃いの良いお店であること

    ・質問にも丁寧に答えてくれるなど接客態度の良いお店であること

    ・評判の良いお店であること

     

    肉

     

     

     

     

    よいお肉ってどんなお肉?

     

    良いお肉は柔らかく、風味も良く、適度の肉汁があり、締まりも適度なものです。

    反対に悪いお肉は硬く、風味に乏しく、パサパサ・ボソボソとしています。

     

    良い牛肉の肉色は一般に艶(つや)のある鮮紅色をしています。

    肉色は牛の種類(黒毛和種・和牛・ホルスタイン等)、年齢あるいは部位などによっても異なります。

    一般に、乳用去勢牛(ホルスタインの牡…乳が出ないので食用にされる)や若齢の牛の場合はやや肉色が淡い感じがします。

     

    焼き肉は元気の源! おいしく食べて今日も元気に。

     

     

    出典

    総務省統計局 なるほど統計局 「8月29日 焼き肉の日」 

    全国食肉事業共同組合HP

     

    監修者情報

    佐藤祐造 []

    名古屋大学名誉教授・健康評価施設査定理事長

    内科医、医学博士。名古屋大学大学院医学研究科修了。専門は内科・糖尿病学・スポーツ医学など。日本糖尿病学会理事、日本臨床スポーツ医学会会長、日本肥満学会会長などを歴任。著書に『糖尿病教室』(新興医学出版)ほか。

     

    保健師便りで健康づくりポイントを伝授。保健師だよりが読めるのは、ヘルスライフだけ!