- 2019-10-15
10月15日は「キノコの日」 秋が旬!おいしく食べよう!
秋と言えば・・・ 秋といえばきのこ、その需要は10月がピークだそうです。 そこで、日本特用林産振興会が1995(平成7)年に10月の真ん中である15日を記念日にしました。 椎茸をはじめ、今が旬のキノコを宣伝し、おいしいうちにど […]
秋と言えば・・・ 秋といえばきのこ、その需要は10月がピークだそうです。 そこで、日本特用林産振興会が1995(平成7)年に10月の真ん中である15日を記念日にしました。 椎茸をはじめ、今が旬のキノコを宣伝し、おいしいうちにど […]
栗よりウマイ 「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」の「十三里」とは、サツマイモの異名です。 江戸から十三里(約52km)離れたところにある川越のサツマイモがおいしかったことから生ま […]
和食、洋食で様々な料理に使われる「鮭」。 おにぎりの鉄板の具材ですね。 そんな鮭ですが、白身魚だということをご存じでしょうか? エサとして食べているプランクトンやエビなどに含まれる「アスタキサンチン」という 成分によって、 […]
りんごが赤くなると・・? 「医者が青くなる」もしくは、「一日1個のりんごは医者を遠ざける」。 これは、りんごが栄養豊富であることをあらわすことわざです。 りんごは高血圧などの生活習慣病の予防に効果があるとされる食 […]
今回は、「もっと早く知っていたら!」という情報や読み終わったら「なんだか健康になりたくなる」そんな情報をお伝えしていきます。 なぜ10月4日? 煮干はビタミンDが豊富です。   […]
なぜ10月3日? 登山は「10(と)3(ざん)」の語呂合わせです。 日本アルパインガイド協会が1991(平成3)年に制定し、日本記念日協会が1995(平成7)年に認定しています。 日本アルパインガイ […]