- 2019-11-24
11月24日は「和食の日」 ユネスコ無形文化遺産に登録されています
ユネスコ無形文化遺産「和食」 炊きたてツヤツヤの白米のおいしさは、なかなか海外では出会えないもの。 2013年に「和食:日本の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 国内での少子化や欧米化に歯止 […]
ユネスコ無形文化遺産「和食」 炊きたてツヤツヤの白米のおいしさは、なかなか海外では出会えないもの。 2013年に「和食:日本の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 国内での少子化や欧米化に歯止 […]
ブロッコリーは、アメリカのデザイナーズフーズ(がん抑制作用があるとされる植物性食品)に取り上げられたアブラナ科の食品です。 その高い栄養価と効果が証明されつつあり、今、注目されている食品のひとつです。   […]
どうして11月14日なの? 2007年にNPO法人 アンチエイジングネットワークが「いいとし」の語呂合わせから11月14日を「アンチエイジングの日」に制定し、それに 伴い、アンチエイジングセミナーをはじめとした様 […]
どうして11月9日なの? 総務省消防庁では、昭和62年より11月9日を「119番の日」としました。 消防に対する正しい理解と認識をさらに深めるとともに、 防火防災意識の高揚、地域ぐるみの防災体制の確 […]
どうして11月8日なの? 日本歯科医師会は1993年(平成5年)より、11月8日を「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせでPR重点日として設定し、この日に合わせて国民へのさまざまな歯科保健啓発活動を行っています […]
今回は、秋の食材のイメージが強いのですが、実は春にも旬がある一年で二度おいしい「しいたけ」のご紹介です。 しいたけとは コナラやシイ、クヌギなどの原木に自生するキノコです。現在、市販さ […]