- 2019-06-15
旬の食材「梅干」 昔は貴重な防腐剤。今では手軽な健康食品!
ゴールデンウィーク過ぎて、梅雨に入ろうかという頃になると「梅の実」は青からしだいに黄色に熟して柔らかくなってきます。 この梅の実を収穫して、塩漬けにしたものが梅干となるわけです。 今回は、ちょうど収穫を迎える梅のお話です。 & […]
ゴールデンウィーク過ぎて、梅雨に入ろうかという頃になると「梅の実」は青からしだいに黄色に熟して柔らかくなってきます。 この梅の実を収穫して、塩漬けにしたものが梅干となるわけです。 今回は、ちょうど収穫を迎える梅のお話です。 & […]
梅雨入り宣言が出始めるとカビがもっとも活動する時期に突入します。 前編では、カビについてお伝えしましたが、後編では、鉄板カビ退治をお伝えします。 梅雨どきの鉄板!!カビを退治する4つの […]
雨が多い時期になると、お風呂やサッシ際の黒い点々が現れます。 いわゆる「カビ」と呼ばれる彼らは、大量に出現しても少しも喜んでもらえない・・・。 でも、私たちが日頃、口にしている調味料の一部は、「カビ」のおかげでできたもの。 今 […]
気温が上昇してくると熱中症対策のために、水分補給が呼びかけられます。 今回は、水分補給に必要な「水分」、しかも無糖飲料についてお話します。 6月10日は無糖茶飲料の日 6 […]
6月は「麦秋」という言葉があり、麦の穂が実り、 麦茶の原料である大麦の収穫シーズンにあたります。 今回は、まろやかなテイスト、ノンカフェインでごくごく飲める「麦茶」のお話です。 6月1日は麦茶の日 […]
そらまめの謂れ そらまめの名の由来は、空に向かってさやが実ることから「空豆」、さやの形が蚕の作るまゆに似ていることから「蚕豆」という字があてられたようです。 また、地域によっては、収穫される季節にちなんだ名前がつ […]