- 2019-11-01
旬の食材「しいたけ」 栄養やおいしいしいたけの選び方などご紹介
今回は、秋の食材のイメージが強いのですが、実は春にも旬がある一年で二度おいしい「しいたけ」のご紹介です。 しいたけとは コナラやシイ、クヌギなどの原木に自生するキノコです。現在、市販さ […]
今回は、秋の食材のイメージが強いのですが、実は春にも旬がある一年で二度おいしい「しいたけ」のご紹介です。 しいたけとは コナラやシイ、クヌギなどの原木に自生するキノコです。現在、市販さ […]
なぜ10月26日? 俳人の正岡子規が明治28年(1895年)の10月26日からの奈良旅行で、有名な「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」を詠んだとされることから、全国果樹研究連合会カキ部会が柿の販売促進を目的に定めました […]
旬の食材では、季節ごとに旬を迎える食材を「栄養」「選びかた」「おいしい召し上がり方」などを中心に紹介します。 本日は、北海道が名産の卵もおいしいあの魚。 「サケ」のお話です。 サケにも […]
旬の食材では、 季節ごとに旬を迎える食材を「栄養」「選びかた」「おいしい召し上がり方」などを中心に紹介します。 柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺 正岡子規の有名な俳句です。 […]
過ごしやすい季節になると、ウオーキングやランニングをしている人を多く見かけます。 スポーツの秋になりましたね。 ところで、皆さんは体を動かしたときの水分補給はどうしていますか? 運動後の水分補給は? […]
毎月17日は「減塩の日」 17という日付は世界高血圧連盟が制定した「世界高血圧デー」と、 日本高血圧学会が制定した「高血圧の日」の5月17日から。 一年を通じて減塩を進めることを目指して毎月17日と […]