夏の置き土産「日焼け」。紫外線対策をしよう!

空と女性

 

日焼けをすると・・・

 

まぶしい日差しにはサングラスをしましょう。

紫外線を浴びると、体内に活性酸素が発生し、皮膚細胞を酸化させてしまいます。

活性酸素は、しみやシワの原因となるだけでなく、皮膚がんの原因となり、目に悪影響を及ぼして、結膜を傷つけたり、白内障を発症させたりします。

 

紫外線の害を防ぐには、皮膚の健康や粘膜を保護するビタミンB2(豚レバー、牛乳、卵、いわし、ウナギなどに含まれる)ビタミンC、E、

カロテン(緑黄色野菜に多く含まれる)、鉄、葉酸などの抗酸化作用の高い栄養素を摂ることが大切です。

 

 

他にもこんな栄養素が効く!

 

無敵

 

活性酸素の除去を積極的に行います。

植物の色素やアクの成分であるポリフェノールも活性酸素対策には効果絶大です。

ポリフェノールとは、緑茶に多く含まれるカテキンや、ゴマに含まれるセサミノールなどが代表的なポリフェノールです。  

 

また、カロテノイドにも、紫外線や活性酸素を除去する働きがあります。

カロテノイドとは、トマトに多いリコピン、緑黄色野菜に多いβカロテンやルテインなどの総称です。  

活性酸素対策以外では、肌にハリや潤いを与えて肌の健康を保つことです。

これには、鶏手羽、レバー、カレイなどに含まれるコラーゲンを補給することです。

肉や魚のゼラチン質には、コラーゲンがたくさん含まれています。

主菜向きの食材ですので、野菜と合わせて食べましょう。

 

 

参考

あたらしい栄養学 高橋書店

 

監修者情報

佐藤祐造

名古屋大学名誉教授・健康評価施設査定理事長

 

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