- 2021-02-16
旬の食材「菜の花」は春一番の季節を運ぶ食材です
菜の花の旬は2~3月 菜の花(ナノハナ)は本来2月頃から3月にかけての春が旬です。 春一番の季節を運ぶ食材として料亭などの需要にあわせ、12月頃から出始めるものもあります。 菜の花とは、アブラナ、ナ […]
菜の花の旬は2~3月 菜の花(ナノハナ)は本来2月頃から3月にかけての春が旬です。 春一番の季節を運ぶ食材として料亭などの需要にあわせ、12月頃から出始めるものもあります。 菜の花とは、アブラナ、ナ […]
巣ごもり生活も長くなってくると三食作るのが本当に面倒になってきます。 そんなときに活躍するのが「手間がかからず、おいしく、栄養バランスもとれた」鍋! ちょうど冬が旬のちょっとリッチな「カニ」。 鍋に入れると出汁に […]
最近ニュースなどでよく耳にする「パルスオキシメーター」や「血中酸素濃度」。 感染症で状態が悪化する時やしてしまった時のサインのひとつが「血中酸素濃度」でそれを計測できる機器が「パルスオキシメーター」です。 また、 […]
緊急事態宣言の延長が一部の地域で決まりました。 買い物、お出かけ、通勤など様々なところで「困った」がでていますよね。 今回は、緊急事態宣言下で「つい、やってしまいがち」な節約NGを冷蔵庫で紹介します。 今日から始 […]
野菜は健康にも体にも良いって誰もが知っていますよね。 でも、結構野菜って面倒なんですよね。食べるの。 包丁も鍋も何も必要がなければ食べてもいいかもと思っている人は意外に多いのではないでしようか。 ということで、今 […]
2月4日は「風しんの日」 風疹を国内からなくそうというプロジェクトを、日本産婦人科医会や国立感染症研究所などが立ち上げました。 「“風疹ゼロ”プロジェクト」(代表:木下勝之・日本産婦人科医会会長)は、毎年2月4日 […]