- 2020-01-05
旬の食材「いちご」 なんでいちごは野菜なの?
春になると店頭に並ぶ真っ赤ないちご。 年々その品種もおいしさも増加しているように思います。 今回の旬の食材は、春の宝石「いちご」のご紹介です。 子どもから大人まで大人気の“いちご”。 そんないちごについて、全国の […]
春になると店頭に並ぶ真っ赤ないちご。 年々その品種もおいしさも増加しているように思います。 今回の旬の食材は、春の宝石「いちご」のご紹介です。 子どもから大人まで大人気の“いちご”。 そんないちごについて、全国の […]
今回は、「高血圧には青!」というわかりやすいお話です。 高血圧とは 高血圧とは、日本で頻度の高い病気の一つです。 脳血管疾患や心筋梗塞といった動脈硬化を引き起こす危険因子 […]
最近、豪雨や地震で災害・被害が多くなっています。 被災した際に、何が一番必要でしょうか? 答えは、「体力」です。 体力がないと、健やかなメンタルが維持できないうえ、感染症などにかかりやすくなります。 […]
1.がんについて 皆さんは、「がん」と言われるとどのような病気である、と答えますか? がんとは、以下のような病気と考えられています。 1)誰でもなる可能性がある 現在日本人は、一生のうちに、2人に1 […]
はじめに がんは、さまざまな要因によって発症していると考えられており、その中には予防できるものも多く含まれています。 日本人では、男性のがんの53.3%、女性のがんの27.8%は、 ここにあげた生活 […]
手軽に手早く食べられる人気の「そば」は、サラリーマンのお昼のメニューの定番です。 今回は、「そば」の栄養面の効果を見てみましょう。 (ご注意)「そばアレルギー」をお持ちの方は、医師の指示に従い、そばを含む食品の摂取等はお控え下 […]