- 2019-07-01
旬の食材「ピーマン」 栄養と保存法をご紹介
今回は、ちょっぴり苦手な人もいるけれど、実は、とっても栄養豊富なピーマンについてです。 ピーマンは唐辛子の一種です ピーマンは、中南米原産のナス科の辛味のないトウガラシの一種です。 1 […]
今回は、ちょっぴり苦手な人もいるけれど、実は、とっても栄養豊富なピーマンについてです。 ピーマンは唐辛子の一種です ピーマンは、中南米原産のナス科の辛味のないトウガラシの一種です。 1 […]
今年の夏も暑そうですね。 海に山に出かけるチャンスも多くなりそう。夏を満喫しましょうね。 私の足は痒くない そう思っている人は多いのではないでしょうか。 実は、かゆみのある水虫は、全体 […]
最近、味覚が変だと感じることはありませんか? 例えば、 いつもどおりの塩加減では満足できなくなった 食べているのに味を感じない 甘いものを食べているのに、しょっぱく感じる 好きだった食べ物が美味しくない 食べてい […]
夏の暑い日が続くと、さっぱりとした冷たいメニューにそそられます。 そんな時の代表メニュー「ハモ」。夏に出回り、京都の祇園祭りのイメージのある食材です。 ハモの旬 祇園の祭りの別称は「ハ […]
今回は、特定の季節に多く発生する季節病についてお話します。 日本の夏、暑いだけでなく、湿度が高く、過ごしにくいことが特徴です。 高温多湿の頃の健康法についてまとめてみます。 梅雨時や夏に多い病気 & […]
らっきょうはどこから来た? らっきょうは、ユリ科ネギ属の多年草で、中国が原産と言われています。 秋に淡い紫色の可憐な花を付け、年を越した初夏に葉の根元(葉鞘基部(ようしょうきぶ))が肥大して、日ごろ […]