- 2019-04-13
旬の食材「かぶ」 葉っぱも根も食べられる日本の伝統野菜
かぶは、様々な品種、形、色があり、たくさんの種類が各地で栽培されている冬野菜です。 今回は、根も葉も食べられて漬物にもできる使い回しNo.1の伝統野菜「かぶ」についてご紹介します。 春の七草 &nb […]
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今回は、万葉の昔から人々に親しまれ、愛されてきた「さくら」についてのお話です。 3月27日はさくらの日 公益財団法人日本さくらの会は、平成4年(1992年)に3月27日を「さくらの日」 […]
「アサリ」は、日本各地で獲れます。 特に出荷量は愛知県が最も多く、伊勢湾、三河湾という豊かな海で育った稚貝は、 1~2年で成貝になります。 今回は「アサリ」についてです。 […]
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今回は、ヘルスリテラシーの向上に伴い関心が高まりつつある雑穀についてのお話です。 3月9日は雑穀の日 雑穀の普及に取り組む一般社団法人日本雑穀協会(会長:倉内 伸幸/日本大学生物資源科 […]
健康な耳の大切さを知るために 「耳の日」は、難聴と言語障害をもつ人びとの悩みを少しでも解決したいという社会福祉への願いから始められたもので、日本耳鼻咽喉科学会の提案により、昭和31年に制定されました。 日本耳鼻咽 […]