- 2019-12-16
旬の食材「白菜」 お鍋の季節に食べよう!
旬の食材では、季節ごとに旬を迎える食材を「栄養」「選びかた」「おいしい召し上がり方」などを中心に紹介します。 冬によく食べる野菜と聞かれ、思い浮かぶものは何でしょうか。 ほうれんそう、大根などいろいろありますが、一番回答が多か […]
旬の食材では、季節ごとに旬を迎える食材を「栄養」「選びかた」「おいしい召し上がり方」などを中心に紹介します。 冬によく食べる野菜と聞かれ、思い浮かぶものは何でしょうか。 ほうれんそう、大根などいろいろありますが、一番回答が多か […]
コンビニエンスストアは、24時間営業・年中無休の店舗が多く、 早朝から深夜までいつでも飲料や食料品を購入することができ、 勤務形態など生活時間の多様化している現在の日本においてはとても便利なお店です。 身近なコン […]
外食を利用しているのはどんな人? 「サラメシ」は働く楽しみの一つですね。 「平成20年度国民健康・栄養調査」によると、週に2回以上外食をする人の割合は、30%以上となっており、特に20代~40代の男 […]
仕事に、日常に追われて睡眠不足になってはいませんか? 今回は、良い睡眠をとるためのヒントです。 最近、ぐっすり眠れていますか? 度重なる緊急事態宣言や営業制限など、経済活 […]
今回は、寒くなると高くなる血圧のお話です。 簡単に高血圧の基礎を解説していきます。 高血圧とは 血圧は心臓が動脈を通して全身に血液を送り出す圧力です。 血液が体内をめぐる際には、心臓が […]
のどが渇くのは・・・ 何もしていなくてもおなかは減りますね。 それと同様に、何もしていなくても、のどは渇きます。 何故でしょうか? 平均的な大人の場合、一日あたり尿で1,500ml、便で100mlの […]