コンブ

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    昆布の旬は7~9月。

     

    コンブマップ 

     

    天然の食用コンブの大半は北海道産。

    夏に採取され、時間をかけて干し上げられることにより、旨み成分が凝縮されます。

    「日高コンブ」「利尻コンブ」など、北海道の産地名がついたさまざまな種類があります。

     

     

     

     

    コンブの栄養

     

    コンブの栄養

    こんぶネットより

     

    コンブは「喜ぶ」に通じる縁起物なのはよく知られています。

    コンブは、単なる語呂合わせではなく、栄養学的に見ても身体のために大変良い食材です。

    コンブ独特のねばり成分「アルギン酸」や「フコイダン」は、海藻特有の水溶性食物繊維です。

    糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロール値の上昇を抑えてくれます。

    フコイダンの腸から免疫力を高める作用も注目されています。

    ヨウ素(ヨード)などのミネラルは、体の組織を作ったり、調子を整えたりする大切な栄養素です。

    例えば、昆布に含まれるカルシウムは牛乳の約7倍、鉄分は約39倍も含まれています。

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    おいしいコンブの選び方

     

    よく乾燥していて肉厚で、香りがよく、緑褐色の艶やかな物が最高の品。

    コンブの表面に吹いた白い粉の正体は、うま味の元の「グルタミン酸」。

    昔は使う前にコンブの表面をよく拭けと言われましたが、白い粉も取らないでそのまま使いましょう。

     

     

    おいしい召し上がり方

     

    とはいえ、コンブです。地味な食材ですので、食卓のメインディッシュにはなりにくいです。

    ならば!そのうまみを堪能しましょう。

     

    それは「だし汁」。

     

    出汁

     

    コンブは手のかからない食材です。

    水入りのポットに入れて冷蔵庫へ。

    薄く色づいて、いい香りがして、少しぬめりが出ればベスト!冷蔵庫で4~5日は持ちます。

    昆布の甘みやコクを堪能できます。

    梅干しや塩こぶを入れて温めると「天然こぶ茶」の出来上がり。

    ほっとしたい時などに、癒しの一服です。

     

     

     

     

    日本人 必須のラッキーアイテム

     

    昆布は日本古来の縁起物として色々なシーンで大活躍しています。

    広く一般の人まで、昆布をお祝いごとに使うようなったのは江戸期から。

    結納の席にも、子生婦(こんぶ)として登場するようになりました。

    昆布の繁殖力の強さもあって”よい子が授かりますように”と用いられていたようです。

    豪雨や地震で不安な日本。

    コンブのような日本古来のラッキーアイテムを使って気分をすっきりさせてはいかがでしょうか。

     

     

    出典

    こんぶネット 一般社団法人日本昆布協会HP

     

    監修者情報

    佐藤祐造 []

    名古屋大学名誉教授・健康評価施設査定理事長

    内科医、医学博士。名古屋大学大学院医学研究科修了。専門は内科・糖尿病学・スポーツ医学など。日本糖尿病学会理事、日本臨床スポーツ医学会会長、日本肥満学会会長などを歴任。著書に『糖尿病教室』(新興医学出版)ほか。

     

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