水産物で摂取できる栄養素!健康に期待できる効果は?!

魚

 

監修者情報

佐藤祐造

名古屋大学名誉教授・健康評価施設査定理事長

 

水産物の摂取が健康に良い効果を与えることが、様々な研究から明らかになっています。

 

魚の脂質に多く含まれているドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)といったn-3系多価不飽和脂肪酸は、胎児や子供の脳の発育に重要な役割を果たすことが分かっています。

 

妊娠中にDHAやEPA等のn-3系多価不飽和脂肪酸を摂取した妊婦から生まれた子供の知能指数は、摂取しなかった子供に比べて高くなるといわれています。

 

また、DHAを添加した人工乳を生後まもない乳児に摂取させることで、網膜や視神経の発達が促され、発達指数や知能指数を上昇させるといわれています。

 

他にも、すい臓がん、肝臓がんや男性の糖尿病の予防、肥満の抑制、心臓や大動脈疾患リスクの低減等、様々な効果があることが明らかにされています。

 

各リスクの予防図

水産物の摂取による健康効果に関する研究例 各種資料に基づき水産庁で作成

 

魚肉たんぱく質は、畜肉類のたんぱく質と並び、私たちが生きていく上で必要な9種類の必須アミノ酸をバランス良く含む良質のたんぱく質であるだけでなく、大豆たんぱく質や乳たんぱく質と比べて消化されやすく、体内に取り込まれやすいという特徴もあります。

 

また、離乳食で最初に摂取することが勧められている動物性たんぱく質は白身魚とされており、魚肉のたんぱく質は、健康上の機能も有している可能性が示唆されています。

 

例えば、魚肉たんぱく質を主成分とするかまぼこをラットに与える実験では、血圧や血糖値の上昇の抑制等の効果が確認されています。

 

さらに、鯨肉に多く含まれるアミノ酸物質であるバレニンは疲労の回復等に、イカやカキに多く含まれるタウリンは肝機能の強化や視力の回復に効果があることなどが示されています。

 

水産物に含まれる主な機能性成分

水産物に含まれる主な機能性成分 各種資料に基づき水産庁で作成

 

カルシウムを摂取する際、カルシウムの吸収を促進するビタミンDを多く含むサケ・マス類やイワシ類などを合わせて摂取することで、骨を丈夫にする効果が高まります。

 

また、ビタミンDは筋力を強める効果もあります。

 

小魚を丸ごと食べ、水産物も摂取することにより、カルシウムとビタミンDの双方が摂取され、骨密度の低下や筋肉量の減少等の老化防止にも効果があると考えられます。

 

DHA・EPA

DHA・EPAを多く含む食品の例 資料:文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)脂肪酸成分表編」に基づき水産庁で作成

 

 

出典

水産庁HP 水産白書 平成30年 水産物消費の状況

 


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