大変なことも多い育児ですが、
特に赤ちゃんのアレルギーは
お悩みの種ではないでしょうか。
例えば、母乳とミルクではアレルギー発症率に差がある
と聞いたことはありませんか?
果たして本当にそうなのでしょうか?
アレルギーの仕組み
アレルギーの原因となる物質を
「アレルゲン(抗原)」といいます。
身のまわりには、食物、花粉、ダニなど
多くのアレルゲンが存在します。
アレルゲンが体の中に入ると、
異物とみなして排除しようとする「免疫」という
機能がはたらき、身を守ろうとします。
この免疫のはたらきが異常を起こし、
くしゃみ、発疹、呼吸困難などの症状を
起こしてしまう状態がアレルギーです。
アレルギー疾患には、
- 食物アレルギー
- アトピー性皮膚炎
- アレルギー性鼻炎(花粉症を含む)
- アレルギー性結膜炎
- 気管支喘息(ぜんそく)
などがあり、症状や経過はさまざまです。
母乳はアレルギー予防になる?
厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」に
関する研究会では、
母乳が食物アレルギーを減らすという
明確なエビデンスはないことがわかりました。
ミルクをあげると赤ちゃんが
アレルギーになってしまうのでは?と
考えているお母さんも多いとは思いますが、
科学的な根拠は乏しいのです。
「授乳・離乳の支援ガイド」では、産後1か月のお母さんの
- 約51%が完全母乳栄養
- 約45%が混合栄養
- 約3%が完全ミルク
という結果でした。
半数のお母さんがミルクを使用しているという結果であり、
ミルクをあげているのは自分だけ?と
後ろめたい気持ちを感じる必要は全くありません。
母乳とミルクにはそれぞれいいところがあり、
アレルギー予防という観点では
どちらを選んでも差はありません。
周囲の意見に左右されず、赤ちゃんとお母さんに
一番合った授乳方法を選択してくださいね!
アレルギー予防のために
赤ちゃんのアレルギー予防として、
妊娠中から何かできることはないか考えますよね。
例えば、赤ちゃんが卵アレルギーにならないように
卵をたくさん食べたり、
逆に全く食べないようにしたりしていませんか?
残念ながら、それらは効果がないことがわかってきました。
赤ちゃんのアレルギー予防に効果がない
とわかっているのは、以下の通りです。
- 妊娠中や授乳中のお母さんが、
特定のサプリや食品を過剰に摂取すること - 妊娠中や授乳中のお母さんが、
特定の食品を極端に避けること - 家族にアレルギー体質の方がいる赤ちゃんへ、
予防的にペプチドミルクや
乳たんぱく質消化調製粉乳を与えること
医学的な適用がない場合には、お母さんも赤ちゃんも
極端に制限された食生活を送る必要はありません。
ストレスを溜めず、
バランスのよい食事をとることが大切です。
アレルギーに関する研究は盛んであり、
日々新しい報告がなされています。
困ったら医師に相談しましょう!
離乳食の内容やアレルギーの有無は
どうやって記録していますか?
ママケリーなら、お母さんが記録したいあれこれが
タップ一つで管理できます。
さらに、母子手帳を電子化し、
お子さまの予防接種の管理まで
すべて入力できるよう設計しました。
もちろん産婦人科医師監修なので
安心してお使いいただけます。
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