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妊娠中にチーズや生ハムは危険!?食べてOK・NGリストで確認!

パーティ料理

チーズや生ハムは妊娠したら

食べてはいけないとよく耳にします。

他にもいくつもの食べものに注意が必要と聞きますし、

あれもこれもダメと言われると

ストレスが溜まりそうな気がしてしまいます。

 

できるだけ制限の少ない食生活を送るには

どうしたらいいのでしょうか。

 

 

チーズや生ハムはどうしてダメ?

 

チーズや生ハムに注意する理由として、

リステリアによる食中毒の危険性があげられます。

 

リステリアは、他の食中毒の原因となる菌と同様に

加熱により死滅しますが、

4℃以下の低温や12%食塩濃度下でも増殖できる

という特徴があります。

 

健康な大人では非常に多くのリステリアを

摂取しなければ発症しないため、

賞味期限や保存方法を守っていれば、

食中毒が発生するほどの菌数にはなりません。

 

しかし、妊婦さんは少量のリステリアでも

重篤な状態になることや、

胎盤や胎児へ感染し影響を及ぼす可能性が

指摘されています。

 

リステリアによる食中毒の原因になるものは、

冷蔵庫で長期間保存することができ、

加熱せずにそのまま食べられるものが多い

と言われています。

 

その代表として

  • 生ハムなどの食肉加工品
  • 未殺菌乳、ナチュラルチーズなどの
    乳製品(加熱をせずに製造されるもの)
  • スモークサーモンなどの魚介類加工品

が挙げられます。

 

このことから、妊婦さんはチーズや生ハム、

スモークサーモンに注意する必要があると言われています。

 

 

リステリアから身を守るために

 

しかしながら、リステリアは自然界に広く分布しており

生野菜や果物に付着していることもあります。

 

チーズや生ハムを食べるのを我慢するだけでは、

完全にリステリアを排除することができないのです。

 

よって、お家では

  • 生野菜や果物などは食べる前によく洗う
  • 期限内に食べるようにする
  • 開封後は、期限に関わらず速やかに消費する
  • 冷蔵庫を過信しない
  • 冷凍庫で保存する
  • 加熱してから食べる

ことが必要です。

 

リステリアは加熱により死滅するので

加熱して食べることが一番重要な予防対策です。

 

ちなみに、加熱して作られている

プロセスチーズは食べても問題ありません。

チーズを買う際には、しっかりと成分表示を

確認してくださいね。

 

 

食べてOK・NGリスト

 

その他にも妊婦さんが食べてはいけないと

言われている食べものがいくつもあります。

本当に食べてはいけないものは少ないのですが、

偏った情報が広まっている場合も多くあります。

 

どうして食べてはいけないのかを自分なりにきちんと

理解して、正しい判断を行うことが大切です。

 

以下に食べてはいけないとよく耳にする

食べものをまとめています。

食べものリスト

 

この表の中にある食べものを、妊娠したからやめた

という方もいらっしゃるかもしれません。

 

同じものを毎日大量に食べなければ、

基本的には妊娠前の食生活と

同じで問題ないと言われています。

 

神経質になりすぎずバランスよく何でも食べて

楽しい妊娠期を過ごしてくださいね!

 

 

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【参照】

厚生労働省 これからママになるあなたへ 食べものについて知っておいてほしいこと

厚生労働省 ママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと

リステリア・モノサイトゲネスに関するQ&Aについて

6.2.5.ヨウ素(I)

 

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