妊娠中には生ものを控えた方がいいとよく耳にしませんか?
お寿司が大好物!という方も多いでしょうし、
つわりで食欲がなくなっていて、
さっぱりしたお寿司なら
食べられそうなこともありますよね。
妊婦さんでも食べていいお寿司のネタ、
注意が必要なネタをご紹介します。
妊婦さんがお寿司に注意する理由は?
お寿司やお刺身は生の魚を使用しているため、
リステリアやアニサキスによる
食中毒の危険性があることが1番の理由です。
リステリアの原因となる食べものは、
冷蔵庫や塩漬けなどで長期保存ができ、
加熱せずに食べられるものが多いと言われています。
スモークサーモンや生ハムなどが
注意すべき食べものとして有名ですが、
生鮮食品にも付着している場合があります。
アニサキスは寄生虫で、
サバに寄生していることで有名です。
サバだけでなく、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、
イカなどの内臓表面にも存在しているので注意が必要です。
厚生労働省によると、アニサキス食中毒は令和元年では
338件の報告があったそうです。
また、国立感染症研究所によると、2008~2011年の4年間で
リステリア症を発症したのは合計307名で、
そのうち236人(77.6%)が
65歳以上の高齢者だったそうです。
リステリアやアニサキス、ノロウイルスなど、
食中毒の原因となる細菌やウイルスは
加熱することで死滅します。
食中毒予防という観点では、
すべての食品を加熱して食べることができると安心です。
もちろん、生の魚を食べないに越したことはないのですが、
どうしても食べたい時だってありますよね。
発症者の数を考慮してみても、
過度に神経質になる必要はなく、
常識の範囲内であれば
食べてもいいのではないかと思います。
その際には新鮮な魚を選び、なるべく早く食べること、
衛生的で信頼できる飲食店に行くことなどに注意しましょう。
食べていいネタ
加熱している、または生魚を使っていないお寿司は
安心して食べることができます。
安心して食べていいお寿司のネタ
- ツナマヨ
DHA、EPAたっぷり!ツナ缶は水銀の心配もありません - たまご
タンパク質やビタミンたっぷり! - ボイルえび
加熱してあるので安心です - ゆでだこ
加熱してあれば安心できますね - いなり
- 納豆巻き
- 梅しそ巻き
など
最終的には自己判断になりますが、
新鮮な生魚が提供されているのであれば、
時々食べることは問題ないと考えられます。
食べるのに注意が必要なネタ
それでも、少し注意をした方がいいかな
と思われるネタもあります。
注意した方がいいネタ
- 生、加熱が不十分な二枚貝(ホタテ、カキ)
ノロウイルスの危険性があります
しっかり加熱してあれば問題ありません - ローストビーフのお寿司
低温調理のため中心部の加熱が不十分な場合があります
確率は低いですがトキソプラズマ症の危険性もあるため、控えた方がいいです - 生ハムのお寿司
リステリアの危険性が否定できないので、控えておきましょう - 本マグロ、キンメダイ、メバチマグロ
1週間に5貫以内であれば水銀の心配はありません - ミナミマグロ、クロムツ、マカジキ
1週間に10貫以内であれば水銀に心配する必要はありません - あんこうのきも
1貫(15g)でビタミンAが1245μg含まれています
1日のビタミンAの上限は2700μgなので、食べすぎには注意しましょう - うなぎのきも
1貫(15g)でビタミンAが660μg含まれています - ほたるいか、うなぎのかば焼き、銀鱈の水煮
1貫(15g)でビタミンAが300μg程度含まれています
ストレスの少ない食生活を送ってくださいね!
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