妊婦さんはお寿司を食べると危険?

お寿司

年末年始やお祝い事の際には、

お寿司やお刺身を食べる機会が増えますよね。

 

妊婦さんは生ものに注意が必要だと言われているため、

まったく箸を付けずに我慢している!

という方も多いかもしれません。

 

妊婦さんは本当に生魚を食べてはいけないのでしょうか?

 

 

どうして生ものに注意するの?

 

なぜ妊婦さんが生ものに注意する必要があるかというと

リステリアによる食中毒の可能性があるからです。

 

リステリアとは、動物の腸管内や環境に

広く分布している細菌で、

一般的な食中毒菌が増殖できないような環境でも

増えることができます。

 

4℃以下の低温や

12%の食塩濃度でも増殖してしまうので、

加熱せずに食べられる調理済みの食べもので、

長時間低温保存するもの(乳製品や食肉加工品)から

食中毒が発生することがあります。

 

健康な人の場合、非常に高度に

汚染された食べものの場合にしか発症しないため、

賞味期限や保存方法を守っていれば

あまり心配する必要はありません。

 

しかし、妊婦さんは少ない菌量で

発症する危険性があります。

 

妊婦さん自身が重症化することはまれで、

胎盤を通過して赤ちゃんに

感染することによって流産

生まれた赤ちゃんに影響が出ることがあります。

 

食べものは冷蔵庫で保存したり、塩漬けしたりしていれば、

食中毒にはならないような気がしますよね。

リステリアの場合はそのような環境でも増えてしまうので、

一般的な食中毒菌と同様に加熱して食べることが重要です。

 

 

気を付けた方がいい食べものは?

 

欧米ではナチュラルチーズなどの乳製品、

生ハムなどの食肉加工品、

スモークサーモンなどの魚介類加工品、

コールスローなどのサラダ等で

リステリアによる集団食中毒が発生しています。

 

日本では、乳製品、食肉加工品、魚介類加工品などから

とても菌数は少ないですが、

リステリアが検出されています。

 

つまり、冷蔵庫で長期間保存されており、

加熱せずにそのまま食べられる食べもの

原因となるので注意が必要と言えます。

 

  • ナチュラルチーズ(加熱殺菌していないもの)
  • 生ハム
  • スモークサーモン
  • 魚や肉のパテ

などは注意する食べものとして、よく耳にしますね。

 

 

お寿司やお刺身は食べてもいいの?

 

お寿司やお刺身は、加熱せずに食べますよね。

生魚はリステリアがいて危険!

と思っている方も多いようですが、

むしろ心配なのはアニサキス食中毒です。

 

アニサキスとは寄生虫の一種です。

幼虫は長さ2~3㎝、幅は0.5~1mmくらいで、

白色の太い糸のように見えます。

 

サバに寄生していることで有名ですが、

アジ、サンマ、カツオ、イワシ、イカなどの

内臓表面にも存在しています。

 

寄生している魚が死亡して時間が経過すると、

内臓から筋肉に移動します。

寄生した状態の魚を生や加熱が不十分なまま食べると、

アニサキス食中毒を発症します。

 

厚生労働省によるとアニサキス食中毒は、

令和元年では338件報告されています。

 

ちなみに国立感染症研究所によると、2008~2011年の4年間で

リステリア症を発症したのは合計307名で、

そのうち236人(77.6%)が

65歳以上の高齢者だったそうです。

 

 

アニサキスやリステリア予防には?

 

アニサキス予防としては、

  • 新鮮な魚を選ぶこと
  • 速やかに内臓を取り除くこと
  • 内臓を生で食べないこと
  • -20℃で24時間以上冷凍するか、70℃以上で加熱すること
  • 60℃の場合は1分以上加熱すること

 

があります。

 

リステリアもアニサキスも加熱すると死滅します。

しっかり加熱して食べるに越したことはありません。

 

しかし、発症人数を見てみると、

過度に神経質になる必要もないと考えられます。

 

最終的には自己判断になりますが、個人的には無理せず

ご自身に合った食生活を送ってみても

いいのではないかと思っています!

 

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【参照】

リステリア・モノサイトゲネスに関するQ&Aについて

リステリアによる食中毒

アニサキスによる食中毒を予防しましょう

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