活性酸素は身体に大切?酸化を防ぐ食べもの・飲み物は?

活性酸素のイメージ

「抗酸化」という単語を

よく耳にするようになってきました。

美容や健康に良さそうというイメージは

何となくあると思いますが、

実際にどんな効果なのか知っていますか?

 

 

抗酸化・活性酸素って?

 

抗酸化とは、

活性酸素から自己を防御するはたらきのことです。

 

そう言われると、活性酸素は身体に害のあるもの?

と思ってしまいますよね。

実は、活性酸素は私たちが生きていく上で

重要な役割を担っています。

 

呼吸によって体内に取り込まれた酸素の数%は、

通常の状態よりも活性化された活性酸素となります。

活性酸素は、代謝過程においてさまざまな成分と反応し、

細胞伝達物質や免疫機能の役割を果たしています。

 

活性酸素であるスーパーオキシドや過酸化水素は、

免疫機能や感染防御に対して重要だと考えられています。

 

また、細胞間のシグナル伝達、排卵、受精、

細胞の分化・アポトーシスなどの

生理活性物質としても利用されています。

 

しかしながら、活性酸素が過剰に作られてしまうと、

細胞を壊し、がんや心血管疾患、生活習慣病などの

要因となることがわかってきました。

 

活性酸素は常に作られ続けていますが、

私たちの身体には

過剰な活性酸素から身を守る機能が備わっています。

 

このことを抗酸化、抗酸化能力などと呼んでおり、

活性酸素の産生を抑制し、

生じたダメージの修復・再生を促す役割があります。

 

 

抗酸化酵素・抗酸化物質って?

 

活性酸素から身を守る物質には、体内で合成される

  • スーパーオキシドジスムターゼ
  • カタラーゼ
  • グルタチオンペルオキシダーゼ

などがあります。

これらは抗酸化酵素と呼ばれています。

 

さらに

  • ポリフェノール
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • カロテノイド

なども同様のはたらきをすると考えられています。

これらは抗酸化物質とも呼ばれています。

 

抗酸化酵素や抗酸化物質は、活性酵素の発生を抑えたり、

活性酵素そのものを取り除いたりしてくれています。

 

そのために体内のバランスは保たれているのですが、

さまざまな要因によって

活性酸素の産生が過剰になることがあります。

この状態を酸化ストレスといいます。

 

酸化ストレスを引き起こす要因として、

  • 紫外線
  • 放射線
  • 大気汚染
  • たばこ
  • 薬剤
  • 酸化された物質の摂取な

どが考えられます。

 

さらに、過度な運動やストレスも活性酸素の産生を促し、

酸化ストレスを引き起こす要因となります。

 

したがって、日ごろからバランスの取れた食事や

適度な運動習慣、十分な睡眠により

酸化ストレスを防止していく必要があります。

 

 

酸化を防いでくれる食べもの・飲みものは?

 

食事などで身体に取り入れられる抗酸化物質として、

ポリフェノールやカロテノイドがあります。

 

ポリフェノールには

  • アントシアニン
    【ブルーベリーやなすの皮、赤ワインなど】
  • イソフラボン
    【大豆】
  • カテキン
    【緑茶の渋み(タンニン)】
  • サポニン
    【大豆、高麗人参】
  • セサミノール
    【ごま油】
  • ルチン(ビタミンP)
    【そば】

などがあります。

 

カロテノイドには

  • アスタキサンチン
    【鮭、ます、えび、かに】
  • β-カロテン
    【にんじん、みかん、かぼちゃ、卵黄】
  • リコピン
    【トマト、すいか、あんず、ピンクグレープフルーツ】

などがあります。

 

酸化を防いでくれる食べものや飲みものは、

たくさんあることがお分かりいただけたかと思います。

日々の暮らしに少しずつ取り入れていけるといいですよね。

 

 

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【参照】

e-ヘルスネット 活性酸素と酸化ストレス

改訂6版 臨床栄養ディクショナリー

 

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