ノロウイルスと新型コロナウイルスによる下痢の違いとは?

腹痛の女性

寒い時期の時期の下痢の原因にノロウイルスがあります。

しかし、現在では新型コロナウイルスによる

下痢も心配です。

 

ノロウイルスと新型コロナウイルス、

2つの感染症による下痢の違いについて説明します。

 

新型コロナウイルスによる下痢は?

 

海外の研究をまとめると、新型コロナウイルス感染者のうち

 

  • 下痢は7.7%
  • 悪心・嘔吐は7.8%
  • 腹痛は2.7%

 

程度出現していたということです。

 

これら3つの症状は別々に現れるのではなく、

同時に出現していたことも明らかになっています。

 

中国以外の国の研究では、

下痢に関しては新型コロナウイルス感染者の18.3%

生じていたという結果でした。

 

人種によって症状や重症度に

ばらつきがあると言われており、

日本人の感染者のうち、どのくらいの方に

下痢が生じていたのか明らかになっている研究は

まだありません。

 

下痢が生じるとコロナかも?と心配になってしまいますが、

下痢を引き起こす他の感染症についても

きちんと知っておく必要がありそうです。

 

 

下痢を引き起こすウイルスや細菌とは

 

秋から冬にかけて毎年流行しているのは、

感染性胃腸炎と呼ばれる感染症で、

嘔吐と下痢が主な症状です。

 

しかし、

  • 嘔吐または下痢のどちらかしか出現しない場合
  • 嘔吐の後に下痢が出現する場合
  • 37~38℃の発熱がみられる場合
  • 腹痛が出現する場合

 

があり、個人差が大きいと言われています。

 

大人が発症することもありますが、

乳幼児に好発する病気です。

 

原因となるのは

  • ノロウイルス
  • ロタウイルス
  • エンテロウイルス
  • 腸管アデノウイルス

などのウイルス細菌寄生虫が考えられています。

 

 

ノロウイルス感染症とは

 

ノロウイルスはほとんどが経口感染で、

以下のような感染様式があると考えられています。

 

  • 患者のノロウイルスが大量に含まれるふん便や吐ぶつから
    人の手などを介して二次感染した場合
  • 家庭や共同生活施設など
    人同士の接触する機会が多いところで
    人から人へ飛沫感染等、直接感染する場合
  • 食品取扱者(食品の製造等に従事する者、
    飲食店における調理従事者、家庭で調理を行う者など)
    が感染しており、その者を介して
    汚染した食品を食べた場合
  • 汚染されていた二枚貝を生あるいは
    十分に加熱調理しないで食べた場合
  • ノロウイルスに汚染された井戸水や簡易水道を
    消毒不十分で摂取した場合

 

一般にウイルスは熱に弱く、

加熱処理はウイルスの活性を失わせる有効な手段です。

 

ノロウイルスの汚染のおそれのある

二枚貝などの食品の場合は、

中心部が85℃~90℃で90秒以上の加熱が望まれます。

 

また、ノロウイルスの活性を失わせるためには

次亜塩素酸ナトリウムも有効です。

 

調理器具等は洗剤などを使用し十分に洗浄した後、

次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度200ppm)で

浸すように拭くことでウイルスを失活化できます!

 

 

新型コロナウイルスとノロウイルスの違い

 

ノロウイルスの潜伏期間(感染から発症までの時間)は

24~48時間で、

  • 主な症状は吐き気、嘔吐、下痢、腹痛
  • 発熱はあっても軽度
  • 症状が1~2日続いた後、治癒し、後遺症はない
  • 感染しても発症しない場合や、軽い風邪のような症状の場合もある

 

と言われています。

 

新型コロナウイルスのはっきりとした症状は

明らかになってはいませんが、

「帰国者・接触者相談センター」に相談する目安として

 

  • 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の
    強い症状のいずれかがある場合
  • 重症化しやすい方で、
    発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある場合
  • 発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が4日以上続く場合

 

となっています。

 

ゆえに、下痢や吐き気のみで判断せず、

その他の症状や持続時間が注意すべき点だと考えられます。

 

気になる症状がある場合には、お仕事や学校はお休みし、

体調の回復に努めてくださいね。

お休みすることで、周囲の方に感染を拡げない

という意味もありますので、

無理せず会社や学校に相談しましょう!

 

 

【この記事を読んだあなたにおすすめ】

赤ちゃん妊娠中に気をつけたい感染症。母子感染するウイルスや細菌は?

妊婦さん妊娠中にインフルエンザにかかったらどうなる?使える薬は?

 

【参照】

Diarrhea During COVID-19 Infection: Pathogenesis, Epidemiology, Prevention, and Management

AGA Institute Rapid Review of the Gastrointestinal and Liver Manifestations of COVID-19, Meta-Analysis of International Data, and Recommendations for the Consultative Management of Patients with COVID-19

厚生労働省 感染性胃腸炎(特にノロウイルス)について

厚生労働省 感染性胃腸炎

厚生労働省 ノロウイルスに関するQ&A

ママケリーアプリ_アイコン

ママケリー

生理管理・妊活・妊娠・育児まで
記録できるアプリ。

産婦人科医監修のもとに開発され
女性のからだと子どもの健康を見える化。
家族と記録した内容を共有してみませんか?