寒い時期になると、暖かいお茶が飲みたくなりますよね。
お茶によって新型コロナウイルスが
不活化されるという研究も奈良県立医科大から発表され、
お茶への注目が高まっています!
お茶にはどんな効果があるの?
お茶にはカテキンやビタミンCが
多く含まれていることは有名です。
カテキンには抗酸化作用があり、
私たちの身体がサビつかないよう助けてくれます。
奈良県立医科大学の研究では、
市販されている3種類のお茶と
新型コロナウイルスを接触させると、
ウイルスの不活化(本来の働きを失う)効果が
高く得られたものとそうでなかったものがあったそうです。
この研究から、お茶の種類によっては
新型コロナウイルス対策の新たな一手となる可能性
がみえてきました。
ただし、今回の研究では
お茶を飲むことに対する検証は行われていないので、
爆飲みするのはやめておきましょう。
お茶に含まれるビタミンCって?
ビタミンCは、淹れたお茶100g(コップ半分)に19㎎
含まれています。
同じ100gのレモン果汁に含まれるビタミンCは50㎎です。
そう聞くと、ちょっと少ないような
気もしてしまいますよね。
しかし、コップ半分のレモン果汁を飲むのはかなり大変で、
想像するだけで唾液が出てきてしまいそうです。
レモン果汁は大さじ1杯程度が限界かもしれません。
レモン果汁大さじ1杯(15g)に含まれる
ビタミンCの量は7.5㎎となるので、
お茶をコップ半分飲む方が2倍以上のビタミンCを
摂取できることになります。
成人が1日に必要なビタミンCの量は100㎎であるため、
お茶を1杯飲むだけでも
必要量の半分程度は摂取できる計算になります。
その他にも身体に嬉しい効果がたくさん!
お茶の効果として
コレステロールや中性脂肪を低下させたり、
血圧を調整したりすることが挙げられます。
お茶はトクホ(特定保健用食品)にもなっているため、
テレビやネットでも耳にすることがありますよね。
毎日お茶を飲む習慣を作り、
心も身体もずっと健康でいられるようにしたいですね。
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