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レモンよりビタミンCが豊富!?身体に嬉しいお茶の効果

お茶

寒い時期になると、暖かいお茶が飲みたくなりますよね。

お茶によって新型コロナウイルスが

不活化されるという研究も奈良県立医科大から発表され、

お茶への注目が高まっています!

 

 

お茶にはどんな効果があるの?

 

お茶にはカテキンビタミンC

多く含まれていることは有名です。

 

カテキンには抗酸化作用があり、

私たちの身体がサビつかないよう助けてくれます。

 

奈良県立医科大学の研究では、

市販されている3種類のお茶と

新型コロナウイルスを接触させると、

ウイルスの不活化(本来の働きを失う)効果が

高く得られたものとそうでなかったものがあったそうです。

 

この研究から、お茶の種類によっては

新型コロナウイルス対策の新たな一手となる可能性

がみえてきました。

 

ただし、今回の研究では

お茶を飲むことに対する検証は行われていないので、

爆飲みするのはやめておきましょう。

 

 

お茶に含まれるビタミンCって?

 

ビタミンCは、淹れたお茶100g(コップ半分)に19㎎

含まれています。

 

同じ100gのレモン果汁に含まれるビタミンCは50㎎です。

そう聞くと、ちょっと少ないような

気もしてしまいますよね。

 

しかし、コップ半分のレモン果汁を飲むのはかなり大変で、

想像するだけで唾液が出てきてしまいそうです。

レモン果汁は大さじ1杯程度が限界かもしれません。

 

レモン果汁大さじ1杯(15g)に含まれる

ビタミンCの量は7.5㎎となるので、

お茶をコップ半分飲む方が2倍以上のビタミンCを

摂取できることになります。

 

成人が1日に必要なビタミンCの量は100㎎であるため、

お茶を1杯飲むだけでも

必要量の半分程度は摂取できる計算になります。

 

 

その他にも身体に嬉しい効果がたくさん!

 

お茶の効果として

コレステロールや中性脂肪を低下させたり、

血圧を調整したりすることが挙げられます。

 

お茶はトクホ(特定保健用食品)にもなっているため、

テレビやネットでも耳にすることがありますよね。

 

毎日お茶を飲む習慣を作り、

心も身体もずっと健康でいられるようにしたいですね。

 

 

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【参照】

Japan Tea Action

お茶による新型コロナウイルスの不活化効果について

【「健康食品」の素材情報データベース】チャ(茶)

文部科学省 食品成分データベース

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